В эпоху СССР далеко не каждый мог позволить себе автомобиль. Во-первых, такая роскошь подразумевала серьезные финансовые затраты. Во-вторых, не было автосалонов, где можно было бы купить машину. Т.е. нужно было становиться в очередь и лишь спустя время появлялась возможность приобрести вожделенное средство передвижения. Лишь высокопоставленным чиновникам автотехника доставалась без очередей.
Ассортимент состоял из «Москвичей», «Запорожцев», «Волг» и т.д. Особо ходовыми были продукты ВАЗа. В этой публикации именно о них и поговорим, а точнее сравним такие модели, как 2103 и 2106. По каким параметрам первый экземпляр выигрывал у второго? И какой из них все-таки лучше?
Начнем анализ с внешности легковушек, особенно с их лицевой стороны. Так, радиаторная решетка на «тройке» включает в собственную конструкцию оптику, в «шестерке» фары являются отдельной частью. На первый взгляд больше хрома содержит 2103, однако, это лишь благодаря решетке радиатора. На «тройке» тыльные элементы системы освещения более тривиальные, за счет чего задняя сторона ТС становится особенно интересной.
ВАЗ-2103 оснащался 72-сильным мотором объемом 1,5 л, а более новая модель оборудовалась 1,6-литровым движком мощностью 80 л.с. По приемистости и надежности «тройка» слегка лучше, чем ее усовершенствованный вариант. Интерьер у транспортных средств почти идентичный. Единственное существенное отличие – в версии 2103 передние сидения не снабжались подголовниками
На пилотную серию «троек» не устанавливали кнопку аварийки. Хотя Жигули-1600 и является модернизацией ВАЗ-2103, но по параметрам не выигрывает у своего прототипа. Безусловно, найдутся автолюбители, которые отдадут предпочтение «шестерке». Если говорить в общем, то все «Жигули» хороши в плане ремонтопригодности и незамысловатости.
Есть что сказать после прочитанной статьи? Оставляйте своё мнение в комментариях.